Ini adalah bagian dari Bab LEMAK. Dalam sub bab ini akan dibahas tentang definisi lemak, jenis-jenis lipida dan fungsi lemak dalam tubuh.
Dalam penggolongan senyawaan kimia, lemak termasuk salah satu jenis Lipida. LIPIDA sendiri digolongkan dalam:
- 1. Gliserida dan asam lemak (termasuk di dalamnya minyak dan lemak)
- 2. Fosfolipida
- 3. Sfingolipida
- 4. Glikolipida
Gambar 1. Trimiristin, salah satu jenis trigliserida yang tersusun dari asam lemak asam miristat (myristic acid). Trigliserida ini terkandung dalam beberapa minyak dan lemak tumbuhan, seperti misalnya dalam minyak kelapa sawit.
Lemak berfungsi
sebagai:
1. Penyimpan
energi, karena pada saat kita beraktifitas, lemak dapat
digunakan untuk menghasilkan energi
2. Transportasi
metabolik
sumber energi
3. Sumber
zat untuk sintesis atau
produksi
hormon dan kelenjar empedu
4. Komponen
utama dari membrane sel dalam tubuh.
tentang asam lemak nantikan posting selanjutnya.........
Referensi:
1.
Food and nutrition board, institute of medicine of the national academies
(2005) Dietary Reference intakes for
energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acid, cholesterol, protein and amino
acids (macronutrients) (http://darwin.nap.edu/books/0309085373/html/424.html). National Academics Press. P. 424
klik aja di sini ya.....gaji keduaku |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar