Sabtu, 14 Januari 2012

LEMAK: Definisi dan Jenis-jenis Lemak



Ini adalah bagian dari Bab LEMAK. Dalam sub bab ini akan dibahas tentang definisi lemak, jenis-jenis lipida dan fungsi lemak dalam tubuh.


Dalam penggolongan senyawaan kimia, lemak termasuk salah satu jenis Lipida. LIPIDA sendiri digolongkan dalam:
  1. 1.       Gliserida dan asam lemak (termasuk di dalamnya minyak dan lemak)
  2. 2.       Fosfolipida
  3. 3.       Sfingolipida
  4. 4.       Glikolipida
 Terpenoid (termasuk di dalamnya steroid, di dalam jenis inilah ada yang disebut dengan kolesterol, yaitu steroid yang mengandung gugus alkohol, -OH). Lemak merupakan senyawa trigliserida, atau rangkaian 3 senyawa gliserida ( contoh bisa dilihat pada Gambar 1) yang berasal dari sumber nabati atau hewani. Lemak tersebut berwujud padat pada suhu ruangan. 1 gram lemak menghasilkan 39.06 kjoule atau 9,3 kcal.

Gambar 1. Trimiristin, salah satu jenis trigliserida yang tersusun dari asam lemak asam miristat (myristic acid). Trigliserida ini terkandung dalam beberapa minyak dan lemak tumbuhan, seperti misalnya dalam minyak kelapa sawit.

Lemak berfungsi sebagai:
1.       Penyimpan energi, karena pada saat kita beraktifitas, lemak dapat digunakan untuk menghasilkan energi
2.       Transportasi metabolik sumber energi
3.       Sumber zat untuk sintesis atau produksi hormon dan kelenjar empedu
4.       Komponen utama dari membrane sel dalam tubuh.

tentang asam lemak nantikan posting selanjutnya.........

Referensi:
1.         Food and nutrition board, institute of medicine of the national academies (2005) Dietary Reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acid, cholesterol, protein and amino acids (macronutrients) (http://darwin.nap.edu/books/0309085373/html/424.html). National Academics Press. P. 424




klik aja di sini ya.....gaji keduaku



Tidak ada komentar:

Posting Komentar